2015年06月17日 星期三
当前位置:首页  > 工业园区 > 贵州独山县经济开发区
贵州独山经济开发区简介
2018/3/30 18:13:56   来源:花灯之乡独山网   作者:独山县投资促进局   人气:1643次

贵州独山经济开发区位于独山县城北部麻万镇,筹建于2010年11月,2012年1月获省人民政府批准为省级经济开发区,经济开发区规划面积9.46平方公里,规划区包括麻万镇麻万居委会、花园村、石牛居委会3个行政村(居),为县人民政府代管10平方公里。区位交通四通八达,贵新高速公路、黔桂铁路、210国道和正在建设的独平高速公路穿境而过,距贵州省府贵阳市128公里,距州府都匀市50公里,处于黔南州“一圈两翼”经济发展新格局和“瓮福都独”经济发展带的重要节点上。

2013年2月独山经济开发区与麻万镇正式提出“区镇合一”的运行模式。区镇行政事务合署运行,麻万镇全体干部充实到开发区各部门,参与开发区建设工作,并于2013年10月在义乌商贸城城租用临时办公楼实现合署办公。

机构设置:贵州独山经济开发区党工委、管委会为独山县委、县人民政府的正县级派出机构,行使管理区域内相关的经济管理权限和社会行政管理职能。党工委下设纪工委,管委会下设党政办公室,招商引资局、财政审计局、规划建设局、经济发展局。下属市政管理局、征收安置局、社会事务管理局、民营企业服务中心(项目服务中心)四个事业单位,下属投资开发有限公司、国有粮油贸易有限公司两个国有独资企业。人事编制含区(镇)行政编制50名,事业编制30名。

麻万镇内设机构:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办、规划环保办、社会治安综合治理办人口和计划生育办;下属事业机构:财政分局(副科级)、农业服务中心、人力资源和社会保障服务中心、村镇规划建设服务中心、水利站、林业站、安全生产监督管理站、社区服务中心;

上级派驻机构:开发区公安分局(麻万镇派出所〈副科级〉)、开发区国土分局(麻万镇国土资源所副科级)、司法所、中小学及幼儿园、中心医院。

    开发区党工委、管委会围绕一切服务于项目建设、一切服从于项目建设的工作要求,对重点产业项目提供全程服务,代办项目建设的相关手续,解决建设过程中发生的一切需要协调的问题,确保重点产业项目建设快速推进。实行领导包保责任制和“五个一”工作机制,明确责任领导和具体责任人,实行“一站式”、“保姆式”、“全天候”的跟踪服务,确保项目签约、证照办理、立项、审批、开工各个环节的无缝对接,“亲商、和商、安商、富商”在这里蔚然成风。以工作的高频率、高效率提高服务效能,着力创造优质的发展氛围和良好环境,努力为开发区推进转型升级、加快跨越赶超提供坚实的组织保证和智力支持。

作为独山新县城中心的重点发展片区,开发区以新能源新材料为重点培育产业,以现代商贸物流业为支撑产业,着力建设新型工业化与城市化协调互动的示范性产业聚集区。规划围绕“生态、生活、生产、生长”的发展理念做好总体规划,逐步形成“一心、一环、两轴、四片”的空间布局,主要聚集发展“新能源和新型材料、装备制造、商贸物流、劳动密集、高新技术及生活性服务”六大产业。以蓝宝石、磁性材料、光伏组件等为代表的新能源、新材料和高科技术产业;以义乌商贸城、湘企商都、医药物流、种业物流等为代表的现代商贸物流业;以多功能拖拉机及农业机具工业园、军达钢结构、鑫鑫玻璃厂、变频电机等为代表的装备制造业;以微型马达厂、潮商纺织印染服装工业园等为代表劳动密集型产业;以国际汽车建材城、品泉玉水、独山县汽车总站、思源小学、农商行大厦、山水豪庭等为代表生活服务性产业集群初具雏形。科学的规划使园区步入快速发展的轨道,使独山经济开发区成为独山县城的新兴增长极,带动整个县城的发展。

起步伊始, 2005年8月成立麻万工业聚集区管理办公室,2006年6月将麻万工业聚集区管理办公室改为独山县轻工业园区管委会,直至2010年10月。2010年11月,独山县委、县人民政府根据工作需要成立独山经济开发区(筹建)管理委员会。

开发区逐步加大投入,完善基础设施配套,累计投入10亿多元用于道路、科技园、创业园、安置区等基础设施建设。通过创新融资方式,与太平洋建设集团、南通二建集团采取BT模式建设开发区路网、孵化园和创业园,采用BOT模式建设污水处理厂。目前基本实现了“五通一平”,其中主次路网独山大道、开发大道、世纪大道南段、毋敛大道南段、北大门路东段、铜鼓路南段、机场路等建成通车,通车里程11.5公里。

开发区牢固树立招商引资是第一政绩理念,不断创新服务方式,从产业配套和延伸出发,着力承接科技含量高、环境承载压力小、带动作用强、税收贡献大的产业项目。开发区成立以来已签约项目87个,已开工项目68个,已竣工项目52个,园区基本实现七通一平。目前,蓝宝石、磁性材料、光伏组件、微型马达、黔塑管业已建成投产;义乌商贸城、医药物流已投入运营,种业物流等商贸物流业正在抓紧建设,多功能拖拉机及农机具工业园、变频电机等装备制造业开工建设;建恒山水豪庭、思源小学、农商行大厦等生活服务性产业正在建设。这些主导产业的形成,势必成为开发区的扛鼎之作,抒写开发区发展的恢弘篇章。

贵州独山经济开发区以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以建设全省一流经济开发区为目标,紧紧围绕“两加一推”主基调,按照黔南州委、州政府“一圈两翼”经济发展新格局和县委、县政府将独山建成贵州南部经济重心的战略部署,加强招商引资,壮大产业集群,以追赶和超越的勇气,策马扬鞭,阔步前行!谱写加速发展、超越跨越的新篇章!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
通知公告 more
· 好消息:贵州省工业及省属…
· 中共黔南州委 黔南州人民…
· 贵州省大数据发展应用促进…
· 独山经济开发区企业招聘
· 转发第五届人才博览会相关…
· 转发关于开展2017年上半年…
政民互动 more


  •  
  •  

  •  

    指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
    主办单位: 中国中小企业独山网 独山县工业和信息化局
    技术支持: 贵州黎阳四方科技有限责任公司
    联系方式: info@smegz.gov.cn 0851-5555455
    黔ICP备05001879号      黔新出网版准字第040号